浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
杭州市科协成立学会联合体服务乡村振兴
2019-06-25 16:29:45 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 王滢

10504724.jpg

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 王滢)今天上午,杭州市乡村振兴论坛暨2019年杭州市科协年会在桐庐召开,来自全市学会、协会、研究会的科技工作者代表、各涉农区县市科协、农业部门代表;农业龙头企业、农业基地负责人约300人参加活动。

  杭州市乡村振兴论坛暨2019年杭州市科协年会以“助力科技兴农,服务乡村振兴”为主题,汇聚在乡村振兴领域里有突出贡献的院士、专家和农业科技企业、农业科技社团,聚焦乡村振兴,特别是现代农业科技在乡村振兴中发挥的引领优势和其中碰到的障碍问题,开展主旨演讲和圆桌会嘉宾访谈等活动,探索通过科技示范、科普服务现代农业等新兴产业发展的新模式,促进科技专家与农业企业之间的深入交流,推动产学研在乡村振兴中的深度融合,营造科技助力乡村振兴蓬勃发展的环境。

  会上,中国工程院院士陈剑平做了《特色农镇与产业发展》主旨报告。杭州市农科院党委书记、院长严建立,浙江农林大学教授俞益武,杭州市园艺学会理事长沈国正等嘉宾围绕“科技+人才”如何服务乡村振兴等主题畅谈科技兴农之路。

  本次年会上还举行了杭州市乡村振兴学会联合体成立仪式,由杭州市生态文化协会、杭州市茶叶学会、杭州数字经济联合会等来自全市的29家市级学会、协会、研究会组成。张仲灿副书记为杭州市乡村振兴学会联合体授旗。杭州市乡村振兴学会联合体是杭州市科协在学会组织模式和学会工作制度上的一项创新,也是继2018年5月成立的数字经济学会联合体成功运作基础上成立的第二个学会联合体,对推动杭州科技创新、服务乡村振兴,具有重要意义。乡村振兴学会联合体彼此之间是一种相互促进,相辅相成的合作共赢发展机制,将为杭州市乡村振兴战略的实施提供高端智力支撑。

  会后,该联合体中的十个小分队赶赴桐庐十个分会场,开展“中药材产业发展学术论坛”人工智能产业田园小镇建设发展论坛”“蜂产业转型再发展学术沙龙”“食用菌新品种、新技术推介交流会”“水产生态养殖论坛”等活动进行现场指导和教学。今后,市乡村振兴学会联合体将形成“一库四平台”工作机制,即建立乡村振兴领域科技创新智库,打造乡村振兴领域学术交流平台、科技成果转化平台、农村实用技术服务平台、科学素质提升服务平台,为打造产业兴旺、可持续发展的现代乡村建设而努力。

标签:杭州;科协;乡村振兴;学会联合体 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有