浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
防疫“老兵”汪皓秋:离新冠病毒最近的人
2020-02-20 12:34:57 来源: 天目新闻 记者 张吉 通讯员 王滢

1581998469463_5e4b6185cd86e50001e9db23.jpg

  "汪主任,我们核对了两遍,这个结果仍然存疑,你能不能过来看一下?","好的,我马上到。"放下对讲机,走廊内很快响起稳健的脚步声。    

  汪皓秋,杭州市疾控中心卫生检验中心主任、杭州市预防医学会卫生检验专委会副主任委员,副主任技师,更是一名防疫战线的"老兵"。无论是2003年"非典"疫情、2009年甲型流感疫情;还是2013年人感染H7N9病毒疫情,2016年输入性寨卡病例,2017年登革本地暴发疫情,汪皓秋一直奋战在微生物检测这个没有硝烟的战场上,默默筑起百姓第一道健康防线。

  这一次,面对新型冠状病毒肺炎疫情突袭,"老兵"汪皓秋毫不畏惧,沉着应战,带领团队始终冲锋在疫情防控第一线。

1581998469730_5e4b6185cd86e50001e9db24.png

  1月中上旬,当新型冠状病毒肺炎疫情尚未蔓延时,汪皓秋就敏锐的意识到了疫情形势的严峻,密切关注疫情态势发展,收集、整理疫情有关信息、资料,积极部署各项应对疫情输入的前期技术准备工作。

  从制定与新型冠状病毒检测相关的各项实验室规范、管理制度,到建立新型冠状病毒核酸检测方法,他带领科室成员一遍遍进行实战演练:1月16日组织全科同事进行生物安全和实验培训,1月18日新冠病毒检测物资全部到位。

  1月19日,中心收到杭州市首例输入性新冠肺炎疑似病例样本,汪皓秋身先士卒,带领2位同事进入实验室对病例样本开展检测,所有风险点都逐一排摸解决。

  18人组成的检测队伍在他带领下,主动放弃春节假期24小时与病毒近身交锋,承担着全市疫情样本检测任务,平均每天完成200多份样本检测。

  确诊新冠肺炎,检测病例样本是否含有病毒是关键一步。检测人员戴上双层手套,穿上厚厚的防护服,容易呼吸不畅、缺氧,动作也比平时笨拙、迟缓。"实验室里还有不可预测的意外,有时候样本罐可能会卡住打不开,眼罩容易起雾、脸上出汗造成口罩滑动,遇到种种意外暴露的情况。

  从打开标本,到提取核酸,再到荧光PCR检测,一次完整检测过程下来,通常需要9至10个小时,对于可疑结果还需要复查,花费时间则更长。

  为了尽快出具检测报告,也为了珍惜防护服等物资资源,12个小时之内,检测人员不能吃饭、不能喝水、不能上厕所。当他们脱掉防护用品,走出实验室时,鼻梁、脸颊常常被勒出深深的红印,汗水也湿透了衣背,对体力、意志力都是巨大挑战。

  "我们早一分钟出检测报告,病人就可以早一分钟获得更好救治,疾病防控工作就可以早一分钟开展,健康人群就能少一分被传染的危险。全力以赴、第一时间准确检测出病人是否感染新型冠状病毒,就是我们义不容辞的使命。"汪皓秋的这番话,也是卫生检验中心全体工作人员的心声。

1581998470124_5e4b6186cd86e50001e9db25.png

  "穿上防护服,就是战士,只能一路冲锋向前!"从1月19日开始,卫生检验中心所有微生物检测人员24小时排班,确保疫情检测结果快速准确。1月22日省委常委、市委书记周江勇来中心调研新冠肺炎防控工作,亲切慰问一线检测人员,对他们牢记职责、坚守岗位表示充分肯定,并叮嘱继续守好疫情防控的第一道关口。

  为进一步快速准确规范处置,提升基层检验检测能力,作为卫健委督导组成员,汪皓秋马不停蹄,对辖区有资质进行检测的实验室开展检测培训和生物防护安全督导评估,目前5家实验室已成功开展新冠病毒样本核酸检测。2月2日他带领团队完成了杭州市首例新冠肺炎患者的病毒全基因组测序,序列已提交国家基因组科学数据中心和全球流感数据共享平台GISAID,通过对比病毒的基因序列,可以追寻疫情发展踪迹,破解病毒的性质、来源、传播力和毒力,从而找到有效防控和治疗措施。

  都说肩上的责任有多大,对亲人的亏欠就有多大。汪皓秋妻子是上海一名内科医生,两人常年分隔两地,只有节假日才能相聚,原打算趁春节假期一家团圆。但为了统筹协调人员,确保24小时检测不间断,漏夜加班对他来说已是常事。即使同处杭州,但两人整个春节假期都没有见过面,直到妻子返沪,都没能吃上一顿团圆饭,只能在朋友圈遥祝平安。夫妻俩一起投入这场没有硝烟的战"疫",根本无暇顾及7岁女儿,只能托付老人照顾。

  "2003年,我刚参加工作没多久,与中心前辈们一起,写下‘决心书’‘请战书’,坚守岗位抗击非典;作为一名共产党员,当了十年的党支部书记,即使对家人有所亏欠,我也一定要带头冲在战‘疫’最前线!"他用初心与担当,精诚与协作筑起守卫杭城百姓健康的坚固防线。

  (供稿:杭州市预防医学会)

标签:疫情;冠状病毒;检测人员;实验室;样本;检验中心 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有