浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
浙江企业研发光触媒抑毒抑菌剂 使口罩可多次使用
2020-03-11 17:13:45 来源: 浙江在线

  近日,浙江企业安吉云界环境科技斯康团队紧急研发光触媒抑毒抑菌剂等系列产品,通过利用“光触媒“黑科技原理,让口罩的使用寿命大大增加。此外该产品在杀灭细菌病毒的同时,作用时间长,自身安全无毒。

image.jpg

  目前,该产品已经批量化生产投入市场使用,许多在抗疫一线的工作人员都使用上了该产品,并对该产品的效果给予了肯定。在此之前,斯康团队就陆续通过湖州市和安吉县卫健委向一线医务、卡口蹲点、复工招聘等工作人员免费提供了价值10多万元的抑毒抑菌剂系列产品。除了向一线工作人员捐赠自己团队研发的产品之外,斯康还通过海外的朋友,从英国伦敦筹集到一批紧缺的欧盟产医用级FFP2(N95)和等级更高的FFP3口罩,供湖州的一线医务人员使用。

image (2).jpg

  口罩再次使用异味大大减轻

  对多种常见病菌抗菌率99.999%

  光触媒简言之,即一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。最早在1967年由日本人发明,可以说是“来自日本的独创技术”,因此日本的光触媒目前是领跑于全世界的。它在紫外光及可见光的作用下,产生强烈催化降解功能:能有效地降解空气中有毒有害气体;能有效杀灭多种细菌和甲醛,起到净化空气的作用。

image (3).jpg

  针对口罩杀毒抑菌效果,斯康团队此前专门做过实验测试,将口罩(实验口罩为“康洁医用卫生用品有限公司”生产的一次性使用无纺布口罩)内外喷涂安查云界抑菌剂后,于浙江大学附属第二医院呼吸科候诊室使用半小时。用生理盐水洗下口罩内外层的细菌,培养48H。对比样品不做抗菌处理,拆封后直接使用。实验结果显示,普通口罩表面沾满细菌,抗菌口罩表面细菌被杀灭分解。

image (4).jpg

  斯康团队介绍,多年来他们团队已经进行了有效性、安全性、持久性试验,全部由第三方检测机构出具报告。当年SARS疫情发生后,2004年国家专项课题研究过光触媒对SARS冠状病毒的杀灭抑制作用,当时中科院和军事医学科学院联合日本光触媒技术企业做的课题报告显示光触媒网膜抑毒效果大于99.99%。

  目前,该产品技术也在国际上得到了认可。在香港标准与测试中心(STC)——抗菌性能鉴定中:对多种常见病菌抗菌率99.999%,符合美国USP(美国药典)要求。在英国Intertek认证机构——抗菌纺织品性能鉴定中:经过10次洗涤,抗菌值依然达到99.99%,远超日本JIS L1902纺织品标准。

  研发已经持续了六七年

  因疫情紧急启动研发

  斯康团队作为新材料研发团队,多年来一直致力于生物和化学污染物防治。本次光触媒抑毒抑菌剂的研发实际上已经持续了六七年。

  “这次疫情发生以后,我们在多年积累的基础上紧急启动研发,推出了口罩伴侣等抑毒抑菌系列产品,服务于社会和民众。”斯康提到他们团队之所以可以这么快就能研发出来,是因为多年积累。斯康团队除了在对医院、酒店、学校、市民中心等场所在生物化学污染防治方面有很多实际案例之外,以前他们团队主要还针对有机物污染(甲醛)、微生物污染(流行性感冒、霉菌异味、学生眼部疾病、手足口病)研发相应产品。

  “一般一次性普通外科口罩使用的寿命约为4小时,如果保证口罩不破损、不泄露,使用该产品处理后,口罩的寿命可延长24个小时。”斯康介绍道,也就是说,使用了这个产品我们口罩的寿命可以延长6倍,对于很多买不到口罩、或口罩紧缺的人来说一个口罩戴三四天,心理上也不会有太大负担了。

标签:口罩;团队;研发;细菌 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有