浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
全国首个“无废城市”环保技术装备展在绍兴举办
2020年09月13日 12:00:00 来源: 浙江在线 通讯员 连庆炎

  9月12日~14日,以“绿色装备·智领未来”为主题的环保技术装备现场展示会在绍兴市奥体中心会展馆举行。本次展示会是全国“无废城市”建设试点推进会的重要活动,由绍兴市人民政府主办,绍兴市经信局承办。来自“11+5”无废试点城市代表、全国环保技术装备企业代表和行业精英齐聚一堂,共同见证“无废城市”环保技术装备产业盛会。

QQ截图20200914165931.jpg

  本次展示会突出“高端权威、智能引领、聚焦前沿、精准对接”特色,既是全国“11+5”无废试点城市重点环保装备企业的一次“全员集结”,是环保装备产业最新发展成果的一次全面展示,也是共谋环保装备产业高质量发展的一次难得良机,更是绍兴市践行“绿水青山就是金山银山”理念加快绿色发展的一次生动实践。

  环保装备产业作为先进制造与节能环保融合发展的高端成长型产业,是推动绿色发展的基础支撑,是培育发展新动能的重要力量。2019年4月,国务院确立“11+5”个横跨中国南北东西的“无废城市”建设试点城市,欲让部分城市先行探索工业、农业、建筑、生活、危废等五大固体废物管理,实现城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的远景目标。绍兴是浙江省惟一一个“无废城市”建设试点城市。

  绍兴市环保装备产业起步于上世纪70年代、成长于80年代,2000年后步入快速发展期。经过近40年培育发展,全市节能环保产业共有企业260余家,产值达680亿元,产品涵盖高端环保装备、绿色节能装备、环保新材料等领域,已成为全国较有影响力的特色环保产业集群之一、长三角南翼环保装备先进制造基地。环保装备产业作为节能环保产业链的关键组成部分,已被列入绍兴市 “双十双百”集群制造重点培育发展对象,力争到2025年将节能环保产业打造成为千亿级产业集群。

QQ截图20200914170000.jpg

QQ截图20200914170007.jpg

  本次展示会是全国第一次以“无废城市”建设为主题的环保装备专业展会,第一次在全国“无废城市”建设试点推进会期间举办的环保技术装备展示会,也是环保装备产业最新发展成果的一次全面展示。展会面积共7000平方米,设置了固废处理装备馆、废气治理装备馆、废水处理装备馆、生态修复馆、关键零部件设施馆、互动体验馆等六个馆。

标签: 责任编辑: 陈彩燕

相关阅读

Copyright 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有