浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
新昌:着力搭建众创共享科创云平台 探索加快县域创新发展新模式
2020-12-29 15:22:28 来源: 浙江在线 通讯员 王渭忠

  近年来,新昌县始终坚持“铁了心抓创新”理念,持续不断巩固深化全面创新改革成果,积极谋划科技创新服务数字化新模式,整合多方资源,探索产学研众创共享的高质量创新路子,着力打造开放式创新服务大数据平台——众创共享科创云平台,为加快县域高质量发展提供了科技支撑。

  据统计,“众创共享科创云平台”上线以来,累计注册企业近700家,入驻专家3000余位,发布数字信息、新材料、通用航空等领域课题183项,644名人才通过平台提供服务61项,实现技术交易额近亿元,科创云平台荣获2020年浙江省数据开发创新应用大赛(绍兴赛区)一等奖,众创共享激活了创新源头活水。

  精心谋划,高标准打造聚智集资平台

  按需建台,建立众创枢纽与核心模块。出台科创云平台建设方案,按照员工社会化、设计服务专业化、设计方式数字化、组织模式网络化、运作管理平台化的建设目标,明确组织架构与工作思路,统一设计开发,分步实施应用,把云平台建设成为组织众创、服务众创、成就众创的重要枢纽。深入企业、高校、研究院所调研,累计走访规上企业280家,具体分析查找“产学研”各个环节的难题,摸清各方需求底数,构建承载创新课题、创新专家、创新服务、政务服务、创新学院、产教融合、知识产权等七大核心模块的云平台,确保建好、管好、用好,为各类创新主体开展工作、交流经验、获取信息提供主阵地。

  合力搭台,打造众创共享社区。把多方吸引创新机构、创新主体,合力搭建设科创云平台,作为创新服务“走群众路线”的生动实践。加强服务平台与省内外科技服务机构的密切合作,吸纳专业服务机构入驻,充分利用各地创客资源,实现各类服务机构优势互补与优化配置。目前,已招引入驻机构70多家,涵盖专利查新、科技金融、检验检测、工业设计、项目申报等各类科技服务。通过自主创新与合作创新相结合,聚集平台主建方和共建方、科研院所、志愿者、企业等众多服务资源与服务团队,构成线上线下结合的产业创新服务的生态综合体,让平台上集结的创新者群体成为创新命运共同体,形成“互联网+创客社区”创新服务新模式。

  数据筑台,探索创新融合新路径。组织动员各种创新要素,依托“大数据”实现“线下产学研合作创新”向“互联网在线产学研众创共享”模式的升级。围绕医药与保健品、胶囊、汽配、航配(飞机配件加工)、纺机、冷配等新昌支柱产业,以做强产业链为目标,以“补短板、强弱项、争引领”的创新为重点,线下线上滚动梳理汇聚创新要素信息,“一网打尽”创新资源。通过平台,企业课题发布模式由原来“点对点”变为“点对面”,高效对接创客,全程服务创新活动,高效实现有序创新。依托云平台“产教融合”板块,实行“入企研究生”全过程痕迹化管理,将专业研究生团队及导师参与新昌合作创新与工程设计成绩计入学分与业绩,在为导师和研究生提供教学平台的同时,也为高校院所管理和评价考核创新人才提供第三方数据支撑,从而集产教融合管理评价为一体。

  精准破题,高标准构建创新服务模式

  破解技术资源对接难题。围绕课题数、对接率、解决率、专家覆盖率等关键指标,依托线上数据资源分析,打造创新课题项目数据库、研发团队专家数据库、技术成果数据库、创新服务资源库、研发信用数据库、研发合同数据库、司法数据库等“七大数据库”,实现创新供需对接,保障创新活动顺利进行。聚焦高端装备、生命健康、新材料等七大行业课题,着眼工艺提升、智能制造、服务智能等三个方面,打造专家团队、创新课题、创新服务、数据中心等12项服务功能,线下挖掘真实、准确、高价值的创新课题,线上有效利用各种创新资源,实现精准匹配、快捷通达的技术对接。依据企业技术需求、产品情况,为企业分门别类定制创新专家“小智库”,实现企业课题与专家的个性化匹配,从而破解成果转化平台中普遍存在的技术需求质量低、技术对接不精准、对接过程不通畅等技术对接难题。

  破解信息共享互动难题。通过“创新学院”模块,以在线直播、录播视频等方式,开展科技业务“云培训”,让创新主体及时掌握信息、相互沟通信息。通过“科创驾驶舱”模块,将工商注册、企业产学研、知识产权、法律风险等信息融合,实现多部门数据共享。上线“浙里办”企业码云平台应用专版,打通省政务服务网数据接口,实现会员数据互通。运用省科技厅、省发改委等相关部门的公共数据以及产学研合作评价的自有数据进行融合分析,为专家及企业提供产学研信用查询服务,助力产学研长效合作。

  破解惠企政策落地难题。开发“政策大师”工具,运用大数据算法和AI语义分析,向企业及时精准推送政策,变企业找政策为政策找企业,实现企业关心的各项惠企政策一站式查询。通过“政策大师”对各类政策的实际效果进行跟踪、评估、比对;同时,通过线上政企沟通,让企业直接对政策进行评价,进而不断调整、完善政策,助力企业享受优惠政策“一键直达”,打通惠企政策落地“最后一公里”,让政策服务“零距离”。

  精细设计,高效能优化激励保障机制

  强化政策激励。把云平台作为提供科技政务的一个窗口,建立政策服务“直通车”,为项目申报、政策享受、政府奖励等办事事项提供“一次不用跑”的服务。内置“政策年历”模块,开设“创新课题设立的专利查新服务、研发合同订立的法律服务、创新活动中的咨询服务、研发过程的检验检测服务”等功能,从“众创”到“众服”,帮助企业享受政策“一个也不少”、实现政策应知未享企业清零。设立创新者奖励制度,把产学研补助、产业化补助、研发经费补助等政策融入云平台,作为表彰奖励科技创新“好企业、好团队、好专家”依据,让科技人才享受应有的社会地位,全面激发创新活力。

  加强制度保障。引导企业在线建立研发课题生成、研发条件保障、合作创新规范、创新绩效共享、创新队伍建设、职称职务晋升、专利使用管理、技术创新激励等一系列制度规范,为企业内外人员的创新提供全方位、全过程的快捷保障。依托云平台打通与科技管理部门、公安部门、司法机关、专利管理部门的数据联接,建立专利警务室、在线知识产权小法庭,开发在线合同纠纷调解、知识产权维权等业务,建立行政、司法、企业三层保护体系,让创新活动有章可循、创新保护“零缺位”,推动众创共享可持续发展。

  注重氛围营造。通过线上线下互动机制,建立县领导联系研究生与导师团队制度,让领导和创新人才线上对话,让创新思想、发展理念不断碰撞;线下各部门摸排创新人才工作环境条件、生活基础等情况,收集一手与创客活动息息相关的鲜活“大数据”,尽力为创新人才解决“关键小事”。通过设立“创新故事会”等形式,完善“崇尚创新特色宣传”的组织体系与制度规范,持续宣传创新活动、创新人物,营造“创新发展的企业有人赞,成功创新的故事有人讲,创新奋斗的精神有人传,锐意创新者有人敬”的社会氛围。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有