浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
发挥上千位网格员力量 杭州钱塘新区全力保障企业有序复工
2020-02-11 17:54:31 来源: 杭州日报 记者 史俊杰 通讯员 李卓 陶青

12.jpg

  “你们准备哪一天复工?企业复工职工防疫承诺书都有了吗?”2月10日下午,钱塘新区经发科技局的企业“网格员”陈琪来到位于3号大街的杭州松下马达有限公司,与公司副总经理祝慧明就复工事项逐项沟通,一一核查。

  “我们准备2月17日复工,公司在职员工1058人,复工人员为3011人,这是全部员工的排查情况……”通过一张密密麻麻的表格,陈琪看到所有人员春节期间的出行情况都统计得十分仔细,不过他依然对个别情况进行随机提问核实。随后,陈琪来到企业的食堂和仓库,对用餐准备情况和防疫物资的准备情况进行核查。“到时候我们会分两批用餐,第一批坐桌子右边,第二批坐桌子左边,就餐距离超过1米;口罩我们已经下了订单,预计到2月15日左右能到货11000个,还有我们公司的日本高管抢购了600多个,他们来杭州的时候会带过来……”

  在陈琪随身携带的现场核查“销号”表上,核查内容分为三个部分:申报材料(杭州市防控导则七项模板)、防控措施、人员排查。每合格一项,他就在后面打一个。经过近一个小时的逐项检查,松下马达有限公司的复工申请现场核查基本通过。“可以了,请你签个字,一式两份,一份给我,你们自己留一份。”

  随后,陈琪和2位同事又来到杭州神林电子有限公司进行回访,该公司已于2月10日正式复工。“今天早上上班的情况怎么样?”“跟之前我们商定的方案一样,分两批进行体温测量,7点20一批,8点一批, 测量低于37.3℃才可以进厂,共测量159人,没有体温异常人员。”在现场走访过程中,公司总经理王华表示:“有些员工在海宁买了房子,现在小区说如果出门去上班,晚上就不让回家;还有员工在附近租房,他们不是疫情严重地区的,有些房东说不同意租客回来,这两个问题现在相对是最严重的……”“据我了解,现在新区也正在和海宁方面积极沟通……这个情况我们会去和街道、社区反映……”听完了企业的难题,陈琪细心给予回复,并表示会把企业反映情况及时上报给相关部门。

19.jpg

  为确保钱塘新区企业安全有序复工,新区将区内企业划分为30余个网格,同时设立了综合组、五大市场专项组、商贸流通专项组、经发专项组、农业专项组、建设专项组、保障指导组等七个复工指导小组,陈琪所在的小组负责4个网格,从2月3日开始,他每天要走访30余家企业,晚上再回到办公室和同事们总结新情况、商量应对举措,连续多日都是这么“连轴转”。“我跟企业的人说,你们十二点前都可以把资料发过来,肯定还没睡。”

  每次走访,陈琪都把市委市政府以及钱塘新区最新的疫情应对动态、措施传达给企业。像陈琪这样的企业“网格员”,在钱塘新区还有1000多位。在新区服务企业专班办公室内,工作人员平均每天要接近400个电话,通过各类qq群、微信群及时答疑,累计回复信访件160余件。

  根据杭州市“企业复工导则”,钱塘新区结合“企业严格防控有序复工申报备案”数字平台,制定新区企业复工方案,采取线上申报、现场审查、线上反馈的方式,加快复工备案审批。截至2月9日,1500余家申报企业中,已审批通过34家,同时主动上门指导60余家拟复工企业做好疫情防控工作,确保新区企业分类、分时安全有序复工。

  此外,钱塘新区密切关注疫情对企业生产经营的深度影响,开展企业经营情况网上问卷调查,全面掌握新区企业所受影响,目前问卷调查共涉及各类企业1039家,其中制造业企业506家、服务业企业220家、建筑业企业18家、农业企业12家、贸易等其他类型企业283家,为当前惠企政策的出台提供详实依据。

标签:复工;网格;核查;松下;马达;杭州;网格员;钱塘新区;企业;疫情 编辑:吴晓婷
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有