浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
这个视频连线不简单!之江实验室一举签下50余名高层次科研人才
2020-03-20 20:13:04 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 张吉 通讯员 陈航 周立超

  浙江在线3月20日讯(浙江在线记者 曾杨希 张吉 通讯员 陈航 周立超)3月20日,一场横跨美洲、欧洲、亚洲6个国家的视频连线,按下了之江实验室2020年引才的“加速键”。

  在这场特别的仪式上,50余名高层次科研人才集中签约之江实验室,包括8位身处美国、英国、丹麦、挪威、乌克兰的海归PI(PI一般指学术带头人),他们以“云签约”的形式全职加盟之江实验室。仪式现场,之江实验室还发布了两项重磅引才政策。

  他们为何加盟之江实验室?

  签约仪式上,50余名高层次科研人才集中签约,包含12位PI。

  在新入职的PI当中,海归占比近80%。他们有英国伦敦大学学院高级副研究员、美国加州大学洛杉矶分校助理教授、美国加州理工学院博士后研究员……

  拥有光鲜的海外教职、研究岗位的他们,为何选择回国加盟之江实验室?

  此次加盟的海归人员施钧辉博士毕业于美国普林斯顿大学,曾先后在宾夕法尼亚大学、华盛顿大学-圣路易斯大学、加州理工学院担任过博士后研究员。“实验室创新的科研管理体系、极具竞争力的人才政策、充实的科研经费支持和服务保障,让我下定决心回国做科研。”施钧辉作为海归PI代表在发言中说,“从决定加入之江实验室的那一刻起,我就着手筹备多用途成像平台的研制工作。目前,项目已经进入立项答辩流程,30 多人的科研团队也在启动组建过程中。”

  带着项目回国的不止施钧辉。博士毕业于美国德克萨斯大学达拉斯分校,原美国加州大学洛杉矶分校助理教授朱瑜卿,他介绍,加入之江实验室后,他将集中精力攻关图神经网络、人工智能物联网等方向的前沿技术,并与实验室其他科研团队开展交叉研究,为实现脑机接口领域的关键核心技术突破贡献力量。

  良好环境吸引大批人才

  成立两年多来,之江实验室一直致力于探索体制机制创新,先后出台了人员互聘与流动、职称评审、博士后培养、考核评价等多项人事创新制度,在人才招引和培育发展方面形成了自身特色,为科研人才心无旁骛地开展科学研究工作创造了良好环境。

  “头衔‘帽子’、论文发表数量等‘颜值’,并非之江实验室选才用才的唯一标准。相比而言,实验室更注重人才的创新质量、实际贡献等‘内涵’。”签约仪式上,之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强再次强调了实验室的人才工作理念。

  正是在这样的人才工作价值导向和配套制度的驱动下,之江实验室从创业之初的寥寥数人,迅速发展成为集聚1100余名国内外人才的大家庭。

  这支“领域专精、层次高端、梯队有序”的科研团队,在“科学精神、家国情怀”的文化引领下,创造了诸多令人振奋的成绩:30余个重大科研项目先后展开,天枢人工智能开源开放平台、类脑芯片等一批重要成果相继发布;作为首次具备申报资格的之江实验室,获批22个国家级项目,牵头工信部“制造业高质量发展专项”多个项目,参与科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目;量子精密测量装置、工业控制系统安全实验装置、多中心智能医学信息平台等装置平台建设扎实推进。

  两项引才政策重磅发布

  签约仪式上,浙江大学与之江实验室发布联合引才计划。

  天目新闻记者从现场了解到,双方将联合引进100名海内外高层次科研人才,引进人才以全职在之江实验室开展科学研究工作为主,同时部分承担浙江大学人才培养、学科建设等工作任务。之江实验室所聘的首席科学家、方向带头人、青年研究员,符合条件者聘为浙江大学“求是讲席教授”“求是特聘学者”和“百人计划研究员”。之江实验室将提供科研场所、科研启动经费。

  浙江大学人才办相关负责人说:“浙大人才办将根据学校与之江实验室的战略合作框架,积极探索在双方平台和科研合作基础上的高水平团队建设。”

  同时,中国博士后科学基金会基金处主任张永涛还通过视频连线的方式,介绍了“2020年中国博士后科学基金指南中站前特别资助”增列的“之江实验室专项”。具体来看,获站前资助的候选人,可直接获得之江实验室博士后科研工作站进站offer,中国博士后科学基金和之江实验室将提供1:1科研经费配套支持,同时出站考核优异者,还将获得之江实验室优先录用权。

  从2018年10月获批设立国家级博士后科研工作站,到2019年6月获批独立招收资格,再到今年的获批设立站前特别资助专项,之江实验室博士后工作快速发展。截至目前,实验室签约进站博士后研究员达100余人。

  “博士后加入之江实验室后,都会参与到实验室布局的重大科研项目中,承担起核心科研任务。我们还将为博士后配备双导师,同时在出站考核上不以发表论文为标准,更看重实际创新贡献。相信这些创新举措将为博士后开展前沿研究提供自由探索的氛围。”实验室副主任郑宇化介绍。

标签:之江实验室;人才;签约;浙江 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有