浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江省科协启动科技经济融合试点工作
2020-03-27 18:56:53 来源: 浙江在线 记者 林辰辰 通讯员 周赟

微信图片_20200327172921.jpg

  浙江在线3月27日讯(浙江在线记者 林辰辰 通讯员 周赟)今天,浙江省科协召开科技经济融合试点工作部署会。会上宣布,浙江省宁波市、温州市、嘉兴市以及余杭区、德清县将启动科技经济融合试点工作,探索建立科学家、企业家、创投家三界融合机制,形成科协组织服务地方经济发展的有效模式。

  目前,相应实施方案已制订出台。方案明确,以相关地市科协为依托,浙江省将推动组建科技经济融合类组织3个左右,科技经济融合型研究院5个左右、科技经济融合型联合体10个左右、产业创新服务中心20个左右、企业服务中心30个左右,助推区域科技创新和经济转型升级。

  将国际技术成果转移链接分享到市县科协,把全国学会、地方科协以及科技创新、科学普及资源整体引入,制定具体评价体系和考核办法,引入第三方评价机构,对试点工作实行目标导向的绩效考核。据了解,浙江省科协将建立、完善保障机制,着力完成六大重点任务。

  组建科技经济融合学会类组织。以各类企业特别是民营企业负责人,经济学家、社会学家、金融创投与知识产权专家等为核心,省科协将联合相关单位组建浙江省科技经济融合百人会,推动科技体制机制创新的交流合作平台,探索科学家、企业家、创投家三界融合机制。

  组建区域创新联盟。围绕长三角一体化发展国家战略,省科协将邀请相关的全国学会和学会联合体,共同组建长三角区域创新联盟,重点开展交流合作、成果转化、咨询服务、人才推介等活动。

  组建产业研究院和科技经济融合联合体。围绕大湾区“四大新区”建设和区域产业发展需求,浙江省将聚焦智能制造、生物医药、人工智能、数字经济、新能源新材料等重点领域和新兴产业,遴选龙头企业及关联企业,引入学会资源,组建以院士专家领衔的产业研究院5个左右、科技经济融合联合体10个左右,推动科技创新资源向产业流动。

  组建产业创新服务中心。探索跨界协同、利益共享的市场化服务模式和资源配置机制,今后各地科协可引入省级学会资源,和重点企业对接组建产业创新服务中心20个左右,重点开展数据共享、共性技术攻关、新产品开发、技术标准制定等活动,推动传统产业省级。

  组建企业服务中心。探索学会+企业制、理事会制、会员制等多种新型运行机制,引入多远创新主体组建企业服务中心,满足企业需求,行程专业集约、联系紧密的科技服务模式。

  组建科技专家服务团。结合“千名专家进万企”深化年等载体活动的实施,2020世界青年科学家峰会、第十七届长三角科技论坛举办地的科技需求,省科协将组建一批科技专家服务团,深入园区、企业开展精准服务。

标签:科技经济;科协;浙江省;融合;试点工作;科学家;探索;联合体;地方经济发展 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有