浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江加快建设基础研究高地 为创新型省份建设提供强有力支撑
2020-09-10 21:28:48 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 陈心怡

微信图片_20200910163408.jpg

  浙江在线9月10日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 陈心怡)今天上午,浙江省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议在省人民大会堂举行。会议回顾总结了我省近年来基础研究工作,交流了进一步加强基础研究的思路举措,并提出了加快建设基础研究高地,支撑高水平创新型省份建设的重要目标。

  会议指出,近年来浙江省着力支持基础研究和应用基础研究,注重发现和培养青年科技人才,系统推进基础研究领域改革,取得了“重大项目加快实施,重大平台建设取得突破,基础研究人才加速汇聚,基础研究环境不断优化”等一系列成绩。

  在基础研究主体上,浙江大学势头强劲,基础研究经费规模位居全国高校前列,去年获国家自然科学基金项目数、经费数均居全国第三。省属高校发展迅速,宁波大学、中国美术学院入围“双一流”,浙江工业大学的化学还有工程与材料科学、浙江理工大学的纺织、温州医科大学的眼科、杭州电子科技大学的信息科学等学科具有特色优势,全省共有15所高校的67个学科入围ESI(基本科学指标数据库)前1%。科研院所实力不断增强,实验室体系进一步完善。

  在基础研究水平上,“十三五”期间我省为主共获得国家科学技术奖40项,在量子计算、人工智能、工业自动控制、传染病、脑科学、结构生物学、基因组医学、先进结构材料、新型功能材料等领域取得了一批基础研究重大成果。2016年1月到今年3月,浙江省单位在三大顶级期刊《科学》《自然》《细胞》发表高水平论文超过140篇。

  在基础研究氛围营造上,省政府出台《关于全面加强基础科学研究的实施意见》,吹响了补齐基础研究短板的集结号。统计显示,全省基础研究投入不断加大,基础研究经费从2015年的26.6亿元增长到2019年的47.8亿元,年均增长21.1%。“十三五”期间,累计争取国家自然科学基金项目8300多项、直接经费46亿多元,项目数和经费数均位列全国第5位。

  会议提出了加快建设基础研究高地,支撑高水平创新型省份建设的重要目标。

  浙江省副省长高兴夫在会上表示,加快基础研究发展是应对新科技革命和国际科技竞争的必然要求,是建设高水平创新型省份的基础支撑,是补齐科技创新短板的重中之重。下一步要将基础研究摆在更加重要的战略位置,刻不容缓地谋划布局,持续不断地实施攻坚,努力取得重大成果,为高水平创新型省份建设提供有力支撑。

  省委人才办、省教育厅、省科技厅、省财政厅等有关部门负责人,省自然科学基金委员会委员,浙江省实验室和部分高校院所、新型研发机构代表,省自然科学基金联合基金各合作方代表,国家和省杰出青年科学基金资助获得者代表等参加会议。部分参会代表围绕如何发挥省实验室、新型研发机构、高校、科研院所、企业和青年科学家在基础研究中的作用,支撑打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地,推进高水平创新型省份建设等内容进行了交流发言。

标签:基础研究;浙江;创新 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有