浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
中国(龙港)首届全球创新创业大赛总决赛圆满收官
行业大咖共话龙港产业链升级,两大项目登顶大赛最高领奖台
2020-09-17 10:25:39 来源: 浙江在线 记者 张吉

WechatIMG2033.jpeg

  浙江在线温州9月17日讯(浙江在线记者 张吉)9月16日,中国(龙港)首届全球创新创业大赛总决赛在龙港诚大饭店举行,总决赛期间分别举行了大赛主题交流会、总决赛路演和颁奖典礼。共青团浙江省委副书记王慧琳,龙港市委书记郑建忠,龙港市委副书记、市长何宗静出席活动。期间,行业大咖和参赛选手还围绕龙港印刷包装特色产业进行了深入交流与探讨。

  大赛主题交流会

  行业专家共话产业升级

  在总决赛前,大赛首先举行了主题交流会。交流会现场,来自印刷包装行业大咖、数字经济产业代表和政府代表,围绕人工智能技术、包装产业发展等主题进行了交流探讨。

WechatIMG2036.jpeg

行业专家主旨交流为印刷包装产业链升级建言献策

  常州印刷电子产业研究院院长张霞昌做了题为《智能包装发展趋势》的主旨交流,介绍了包装产业与新技术碰撞的趋势;华南理工大学轻工科学与工程学院院长陈广学在题为《智能包装的关键技术及应用场景》的主旨交流中,展示了包装产业在技术赋能后的全新应用场景,描绘了包装产业未来发展蓝图。

  浙江讯飞智能科技有限公司总经理徐甲甲和浙江云合数据科技有限责任公司首席执行官汤克林分别以《人工智能助力创新创业 惠及民生,赋能产业》、《数字·数智·数治——让创新之路更有“数”》为题,阐述了数字经济、人工智能技术如何与印刷包装产业相结合。

  此外,聚焦龙港印刷包装产业链如何补链、扩链、强链;龙港数字经济产业链如何引入、培育、壮大等议题,与会专家还进行了圆桌论坛。

  大赛三十强思维大碰撞

  这两个项目登顶大赛最高领奖台

  当天下午,大赛正式迎来总决赛环节,经过初赛、复赛选拔晋级的创新组、创业组项目三十强分组进行了路演答辩。

WechatIMG2034.jpeg

项目路演答辩

  据了解,此次大赛采用了“6+4”模式进行路演,即参赛团队6分钟PPT演讲和4分钟现场答辩的形式进行。

  总决赛现场,车载智能芯片的研发及产业化项目、Woobo智能双语教育机器人、卓唯智科技主要研发以无人收银机为主的智能无人零售系统等一系列涉及人工智能、机器人项目登台亮相,可嵌入包装的CFD薄膜电子显示屏、柔性印刷电子智能包装解决方案、智能包装和柔性传感器(电极)产业化等一系列赋能印刷包装行业的创新技术也令人眼前一亮。

  最终,可嵌入包装的CFD薄膜电子显示屏斩获大赛创新组金奖,XPOWER创新轨道电源斩获大赛创业组金奖。

WechatIMG2032.jpeg

龙港发布“龙城鲲鹏”计划

  在当晚举行的颁奖典礼现场,龙港正式发布了龙港精神及龙港城市形象logo,并启动了“龙城鲲鹏”计划。据介绍,龙港城市形象标志将英姿勃发的“青龙”和喷薄而出的“龙珠”相结合,取意“青龙戏珠”,汇聚组成“龙港”二字,寓意龙港深化改革创新,再造辉煌传奇。

标签:大赛;印刷包装;创新创业;龙港 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有