浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
杭州的劳模、工匠有了自己的文化公园
2020-09-17 15:30:37 来源: 浙江在线 通讯员 汪燕盼

  浙江在线杭州9月17日讯(通讯员 汪燕盼)杭州迎来了一座属于自己时代记忆的英雄丰碑。9月16日上午,全国首座抗疫群英像座落杭州市劳模工匠文化公园(杭州城西休闲公园),标志着全国首个劳模工匠主题公园正式开工。

  为大力弘扬新时代劳模精神、工匠精神,加强杭州市“名城工匠”品牌建设,杭州市总工会联合西湖风景名胜区管委会将在现状“杭州城西休闲公园”绿色生态基底上,不砍树不毁绿,以节点改造的形式,巧妙融入杭州、全国乃至世界劳模工匠文化相关元素,将劳模工匠精神与休闲公园完美结合,以打造全国首个劳模工匠文化主题公园。

微信图片_20200917150742.jpg

微信图片_20200917150854.png

  劳模工匠文化公园位于杭州市西湖区天目山路363号,与西溪湿地国家公园一路之隔。

微信图片_20200917150819.jpg

  “我们杭州的劳模、工匠终于有了自己的文化公园!”全国劳动模范孔胜东激动地说到。“建设劳模工匠主题公园是对劳模工匠精神的弘扬和传承。以后这边还将成为青少年“第二课堂”的活动基地,这可以让孩子们对劳模工匠精神有一个更加感性的认识。”全国技术能手石丹给主题公园的落户点了一个大大的赞。

微信图片_20200917150848.jpg

  坐落在劳模工匠文化公园内的抗疫群英像是医护人员、科研工作者、解放军、人民警察、社区工作者、快递员、建筑工人等各行各业抗疫战士的缩影,它是整个公园的核心单元,同时也是全国首座抗击新冠肺炎疫情主题的大型浮雕。这些普通劳动者,用最美的“逆行”,同时间赛跑、与病魔较量,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,作出了巨大牺牲和重大贡献。

  参加此次抗疫群英像揭幕仪式的浙大邵逸夫医院党委书记刘利民、浙大一院常务副院长裘云庆、杭州师范大学附属医院重症医学科副主任林乐清正是抗疫群英中的杰出代表,他们英勇奋战在抗击疫情的第一线,与全国人民、世界人民休戚与共,用医者仁心筑起生命防线,为维护地区和全球公共卫生安全贡献了自己的力量。

  把抗疫群英像作为劳模工匠文化公园的重要组成部分,目的就是要铭记这段历史,向无数为之付出努力和牺牲的劳动者表示崇高的敬意,以抗疫精神、劳模精神、工匠精神团结激励更多职工群众投身于中国特色社会主义在杭实践新的伟大征程,为展现“重要窗口”的“头雁风采”而努力奋斗。

  “我们在抗击疫情中的表现也是一种工匠精神的延伸和体现。”刘利民说,“只有平时工作中兢兢业业、精益求精,才能从容不迫地承担好抗击疫情这样急难险重的任务。”

标签:工匠;劳模;文化公园;杭州市;主题公园;杭州城;抗击疫情 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有