浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动启动
首届杭州市十佳“最美科普人”产生
2020-09-18 16:12:11 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 王滢

WechatIMG2043.jpeg

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 王滢)今天上午,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动在富阳区场口镇启动。在接下去的一周里,杭州市科协将围绕“弘扬科学精神,展现科学价值”“助力疫情防控,推动健康科普”“聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康”“加强科技志愿,彰显科技为民”四个主题,在全市组织开展800余场线上线下科普活动。

  启动仪式上,杭州市十佳“最美科普人”正式揭晓,他们是杭州市建兰中学教师支飞斌,《好奇实验室》主持人史鹏飞,中国杭州低碳科技馆原馆长吉京杭,浙江大学生物系统与食品科学学院教授沈立荣,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院儿科主治医师汪笛,杭州西湖风景名胜区管委会党政办主任余金良,杭州市健康促进协会秘书长胡惟勤,浙江大学生命科学学院博士生导师唐建军,临安区於潜镇科协副主席陶林富,杭州汽轮动力集团有限公司科协副主席、秘书长高雪云。

  活动现场,浙江农林大学副教授戴丹带来了题为《电商赋能 乡村蝶变——电子商务助力乡村振兴》的专题报告。浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授白鸥针对乡村地区独有的生态资源优势,作《生态旅游的理论与实践》的专题分享,诠释“绿水青山就是金山银山”。小品《礼物》、莲花落《书呆子养鱼》、科普剧《一个地球不够用了》、科普歌曲《神奇魔方》等多种形式的科普节目在现场赢得阵阵掌声。

  当日上午,中国科学院自动化研究所研究员、中国科学院大学人工智能学院卢汉清教授在场口镇中心小学作“人工智能”科普讲座。

  启动仪式后,市级学会专家点对点上门开展“战疫情、促发展,千名专家进千企”专项行动,针对富阳场口镇的医疗电子技术、健康服务、猕猴桃种植、水产养殖等需求,开展科技服务对接。 

  据了解,本届科普周期间还将有20场“最美逆行人”医疗医护专家基层巡讲、34场中科院老科学家讲座、2020年杭州市科普讲解职业技能竞赛、第二届杭州市民科普文艺大赛、科普剧《加油!科学+》等重点活动。

标签:杭州市;科普;科协;科普宣传周;科学精神 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有