浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
女性科技工作者如何彰显“她力量”?
2020-10-20 15:20:52 来源: 浙江在线 记者 薛昊悦 曾杨希 王夷 阮西内

  浙江在线10月20日讯(浙江在线记者 薛昊悦 曾杨希 王夷 阮西内)10月7日,2020年诺贝尔化学奖正式揭晓,法国科学家埃马纽埃尔·卡彭蒂耶和美国科学家詹妮弗·杜德纳获得这一奖项,这也是诺贝尔科学奖项首度颁给一个全为女性科学家的组合。

  近年来,女性科学家队伍不断壮大,越来越多的女科学家走到了科学领域的世界前沿,在科技创新和社会发展中发挥着不可替代的作用。然而,不可否认,女性科技工作者在学术道路上确实面临更多挑战。

  我国大洋科考史上第一位女首席科学家,自然资源部第二海洋研究所海底科学重点实验室副主任韩喜球说,作为女性科学家,她经常会被问到“如何平衡家庭与生活”。“这个问题本身就是带有偏见的,家庭应该是夫妻双方共同维护的,为什么男性科学家很少被问到工作家庭平衡的问题?”

  韩喜球曾在大洋科考船上与来自美国、德国、法国、墨西哥等国家的女性科学家共事,在她看来,女性特有的细致、严谨使得她们在把控细节时往往做得更好,“男性和女性在智力和能力上并没有差别,我们应该打破对女性刻板的角色定位”。 

  事实上,中国政府和科研机构在帮助女性推进科研事业发展方面早有动作。2011年,国家自然科学基金会将申请青年科学基金的女性年龄上限从35岁提高到40岁,而男性的年龄上限仍为35岁;女性申请优秀青年科学基金同样设立了更高的申请年龄上限(男性38岁,女性40岁);另一项新政策允许妇女可以因生育原因而延长在研项目结题时间,最高可延长24个月。

  政策发布当年,申请青年科学家基金的女性比例从2010年的37%上升到48%,女性申请人数为25694人,较2010年增加了94%,大约三分之一的人年龄在36岁到40岁之间。

  10月19日上午,作为2020年世界青年科学家峰会的系列活动,国际青年女科学家论坛暨第十二届中国女科学家论坛于在浙江温州召开,20余位国内外女科学家和女企业家以及国际组织机构代表齐聚会场,共同探讨环境与健康问题。席间,女性与科学再次成为热议话题。

  美国哥伦比亚大学教授Robin Bell在发言中提到,研究证实,多元化的团队更具有创造性,更容易产出科学成果,而性别多元是其中的重要方面。

  “实现性别平等,需要在制度创新和文化建设上积极探索”,Robin Bell说,为女性科学家提供成长空间、科研资源和公平的竞争环境,增加女科学家的可见度,比如在公开场合发表学术演讲,能够进一步扭转偏见,改变认识,进而塑造性别平等的文化。

  从两获诺贝尔奖的居里夫人到发现青蒿素的屠呦呦,再到为抗击新冠疫情做出突出贡献的陈薇院士、李兰娟院士……女性科学家以敏锐的视角和坚韧的毅力推动人类科技进步,而促进女性青年科学家的成长,不仅需要政策扶持,也需要制度创新,更需要社会观念的转变与革新。

标签:女性科学家;奖项;科学家;诺贝尔化学奖;法国科学家;美国科学家;詹妮弗;青年科学基金 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有