浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科学汇  
第十一次公民科学素质调查正在进行中
2020-07-30 19:21:52 来源: 浙江省科协

  “新型冠状病毒对哪一种器官造成直接影响?”“世界杯32场球队平均分成8组进行小组赛,每组4个球队两两进行比赛,请问总共要踢多少场小组赛?”“哺乳动物的独有的特征是什么?”……

  这些题目你都会吗?这可都是测试科学素质的题目,超过70分才可以被认定是具备科学素质的公民哦!

  目前,第十一次公民科学素质调查正在浙江如火如荼地进行中。到底什么是“公民科学素质”?如果你现在还不清楚,那赶紧往下看吧!

  科学素质是公民素质的重要组成部分

  也是衡量一个国家是否进入创新型国家行列的重要指标

  公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。根据国际经验,衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有较高科学素质的比例至少要有10%。

  经国家统计局批准,自1992年起,我国共开展了十次公民科学素质调查。具备科学素质公民的判定标准为——测算受访者回答科学素质测试题目的得分,将超过 70 分者判定为具备科学素质公民,通过加权计算得出目标群体具备科学素质公民的比例值。

  2020年我省目标是公民具备科学素质水平达到13%

  如果取到你作为公民代表,你有信心拿到70分吗?

  开展公民科学素质调查,是我国和欧、美等科技先行国家与地区,以及印度、巴西等国家普遍采用的测度、分析公民科学素质发展状况和变化趋势的重要方法和手段,是检测创新型国家科技人力资源基础的一项重要指标,是全面建成小康社会、衡量人的全面发展的一项基础指标。

  公民科学素质调查一般包括三部分主要内容——“公民对科学的理解程度”、“公民的科技信息来源”和“公民对科学技术的态度”。

  2018年第十次中国公民科学素质显示,我省公民具备科学素质水平为11.12%,位居全国省区第二。2020年是“十三五”规划的最后一年,今年我省的目标是达到13%。

  作为浙江公民中的一员,为确保调查数据采集科学规范,高效高质,如果抽取到您作为本地区的公民代表,请积极配合第三方调查机构参与答题。

  这个是科学素质学习的微信小程序,能不能拿到70分?可以先来练个手!

标签:科学素质;创新型国家 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有