浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 前沿技术  
零排放! 新西兰将迎全球第一艘全电动拖船
2019-08-08 07:51:00 来源: 都市快报

  新西兰最大商业港口奥克兰港5日宣布,港口将迎来全球第一艘全尺寸、全电动港口拖船,助力港口实现污染物“零排放”目标。

  这艘电动拖船由荷兰达门造船公司制造,预期2021年交付。奥克兰港海运、工程和码头运营总经理艾伦·德苏扎说:“我们2016年第一次打算购买一艘电动拖船时,多家制造商说造(油电)混合动力拖船可行,造纯电动拖船不可行。”

  新型电动拖船的系柱拖力达70吨,与港口现有系柱拖力最高的柴油动力拖船“豪拉基”号相同。拖船电池额定功率是2800千瓦时,可以拖动港口最大的集装箱货轮。它充满电后可拖船3至4次或运行3至4个小时。

  在美国鲨鱼袭击人最多的县

  上周末在同一海滩鲨鱼咬了三人

  美国佛罗里达州沃卢夏县新士麦那海滩在刚刚过去的周末三人遭鲨鱼咬伤。

  据沃卢夏县海滩安全部门消息,20岁的埃米莉·康福特3日在新士麦那海滩冲浪,鲨鱼咬伤她左手和腰部。康福特在哈利法克斯医疗中心接受治疗,没有生命危险。大约半小时后,21岁男子赖利·彼得罗维奇冲浪时遭遇鲨鱼,右脚受伤。他不肯去医院,在海滩接受伤口处理。相隔不到24小时,51岁男子彼得·布尔博站在齐膝深的水里,鲨鱼咬住他右脚。布尔博说那条鲨鱼有1米多长,他用左脚踢走了鲨鱼。

  佛罗里达自然历史博物馆鲨鱼研究专家加文·内勒认为,新士麦那海滩附近频繁出现鲨鱼不奇怪,因为海滩附近水域常聚集有大量鲨鱼爱吃的鱼。“如果你爱冲浪,而且特别爱在这一特定海滩冲浪,可能不出3米就能遇到一条鲨鱼。冲浪者知道这种情况。对不玩冲浪的人而言这可能是新闻,但对科学家和冲浪者而言已司空见惯。”

  据“国际鲨鱼攻击档案”记载,1882年以来,沃卢夏县发生303起鲨鱼袭击人的事件,是美国发生这类事件最多的县。

  葡萄柚味、香瓜味、檀香味……

  维也纳人反对有香味的地铁

  乘地铁时希望闻到阵阵香味吗?听着像是不错的创意,但奥地利首都维也纳多数民众不喜欢。当地公共交通企业维也纳运输公司试行一个月后宣布放弃推行这一做法。

  这家企业7月在两条地铁线路上试行经由通风系统向车厢输送香味,包括葡萄柚味、香瓜味和由葡萄柚、绿茶、柠檬和檀香味混合而成的混合香味。后续一项在线调查显示,3.7万名调查对象中,2.1万人反对地铁车厢内散发香味。

  维也纳运输公司本月5日说,放弃推行香味地铁的做法,“以确保乘客乘坐公共交通时感觉舒适”。

  由于多名乘客抱怨乘坐地铁时有人吃烤肉饼、比萨饼等味道比较重的快餐,维也纳从去年开始禁止乘客在地铁内进食。

标签:拖船;鲨鱼;海滩;港口;维也纳;冲浪;地铁;鲨鱼袭击人;商业港口;葡萄柚 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有